#SANTIAGO #CHILE – Hotel Nodo

<strong>Loreto</strong>  Oda Marín

Loreto Oda Marín

Periodista y licenciada en comunicación social con un hambre gigante por todo lo que tiene que ver con gastronomía, coctelería, hotelería y viajes.

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De espíritu urbano es este hotel que está pensado para quienes quieran explorar la ciudad. Su terraza - bar en su último piso es uno de sus plus, el que está disponible tanto para huéspedes como para quienes quieran disfrutar de sus sabores.

☆ HISTORIA: Si bien Hotel Nodo está abierto de forma corrida desde mediados del 2021, su historia es más antigua, ya que se inauguró en 2019, un poco antes del estallido social y la pandemia. Por la emergencia sanitaria pasó a ser residencia y luego volvió a operar sin interrupciones.

☆ ENFOQUE: Urbano, ejecutivo, con acento en el diseño y el medioambiente. 

☆ HUÉSPEDES: Nómadas digitales o ejecutivos que necesiten de diversos espacios de trabajo para ellos o para realizar reuniones. Para turistas que buscan explorar la ciudad, necesitando solo de comodidad y habitaciones de tamaño preciso, sin requerir de otras áreas. Para quienes deseen disfrutar de buena gastronomía y coctelería en una ondera terraza, sin ser necesariamente huésped del hotel.

☆ HABITACIONES: Hotel Nodo cuenta con dos categorías: standard y corner, las que se dividen en Queen, King y King con terraza. Además, contempla habitaciones para personas con movilidad reducida. Son de tamaño preciso y con un diseño que le permite optimizar los espacios, gracias a delgadas divisiones que se transforman en closet o escritorios plegables que se sacan de las murallas. Su estilo y decoración las hacen agradables. Cuentan con televisor pantalla plana con señal por cable. Su cama y almohadas son cómodas, por lo que contribuyen con un descanso reponedor. 

☆ BAÑOS: Ducha con buena presión y diversas modalidades. Ofrece amenities acotados, varios de ellos adosados a la muralla. El lavamanos queda en el exterior, en un espacio común, aunque separado de la habitación. El vidrio que divide al baño del resto le quita privacidad.

☆ ÁREAS COMUNES: Espacio para reuniones, eventos y co-work, los que también pueden ser arrendados para personas que no alojan en el hotel.

☆ SPA – GYM: No tiene.

☆ RESTO: N3 es el nombre de este espacio que está disponible para el desayuno, almuerzo, tarde y cena, todos con diversas ofertas en la carta. De lunes a viernes, de 12:30 a 16:00 horas, hay un menú ejecutivo contundente y de buena factura, con sabores bien logrados. El fin de semana se puede elegir entre variados platos que van rotando. De 16:00 a 19:00 horas se pueden consumir sánguches para luego dar paso a la cena, hasta las 22:00 horas. Toda la propuesta gastronómica está a cargo del chef Matías Vergara, quien está trabajando en una carta fija para este espacio, que además de un interior bien decorado comprende de una amplia terraza al aire libre donde predomina el verde.  

☆ DESAYUNO: De 8:00 a 11:00 hrs, donde hay un buffet con panes, bollería, lácteos, semillas, quesos, embutidos, jugos, entre otros. También hay una máquina de café, aunque se pueden pedir en la barra preparaciones creadas en el minuto. 

☆ BAR: Su terraza, ubicada en el último, es una de las joyas de este hotel. ¿Por qué? Por su espacio abierto y resguardado con vista a diversos puntos de la ciudad, por su decoración ondera y simple, además de su propuesta de coctelería al mando del bartender David Rebolledo, y de cocina, también a cargo de Matías Vergara. Cuenta con dos ambientes, cada uno en un ala distinta de la terraza. Uno de ellos es Vistandes, donde suele haber música en vivo o DJ, dándole una nueva dosis de vida al lugar. Si bien la barra está trabajando en una nueva carta de autor, todo hace indicar que la apuesta se viene entretenida, ya que ellos mismos realizan varios insumos o le dan un twist a ciertos productos, lo que le otorga un sello y personalidad a su propuesta. Junto a esto, David pone atención en crear recetas de buena factura, brindándole un especial espacio a los mocktail, es decir, a las preparaciones sin alcohol que van más allá de un simple jugo o limonada. La cocina también conversa con lo que pasa en barra con piqueos diferentes, con personalidad en sus sabores, bien elaborados y con montajes cuidados, que incluye opciones veganas. ¿Ejemplos? Vamos.

Yerba Loca. Un mocktail ideal para los amantes del mate, pero no se engañen, que el amargor de esta receta queda fuera de la ecuación, ya que solo se logra sentir su sabor, sin invadir. Está elaborado con yerba mate infusionada, un dash de pomelo natural, reducción de jengibre, un syrup de caléndula y manzanilla. Al final lleva algo de Canada Dry, la que sugiero omitir.

Sunset. Otra de las propuestas sin alcohol y que los huéspedes pueden aprender a elaborar durante la clase de coctelería que ofrece el hotel sin costo. Una receta aromática, con varias capas de sabor, fresca, de dulzor controlado y un dejo herbal, dado que lleva syrup de romero, más miel, frambuesa, arándanos, bitter de naranja y Corteza Jesuita Ginger Beer.

Gin Yan. Es una de las novedades y está hecha a base de gin Místico (de San Miguel) macerado con limón y menta, syrup de manzana verde, jugo de berries, dash de pomelo y es terminado con ginger beer. El resultado es un cocktail fresco, de dulzor preciso, con un jengibre marcado, que es parte de los botánicos del gin, sin ser invasivo, y un dejo de manzana final.

Tártaro de banana. Una de las alternativas veganas es esta receta con mucha personalidad y frescor, además de contar con cierto crunch, ya que está hecha con plátano, mango, crema de coco acompañado de patacones, bien ejecutados tanto por su fritura, consistencia y nivel de dulzor.

Entraña al hierro. Suave y en su punto aparece esta sabrosa entraña que va acompañada de un chimichurri de cilantro y tomillo que dan un rico contrapunto.

Truffón. La nota dulce la pone este gran postre, totalmente adictivo. Se trata de un ganache de chocolate, mousse de chocolate, corazón de merengue espumoso decorado con abanicos de chocolate.

☆ CHECK IN: 15 hrs.

☆ CHECK OUT: 12 hrs.

☆ INTERNET: Bueno.

☆ ESTACIONAMIENTO: Sí hay y está incluido en  la tarifa.

☆ PLUS: Buena ubicación. Bicicletas y diversas actividades gratuitas para los huéspedes durante la semana como cata de queso, y clase de coctelería. Cuenta con tecnología Hydrotect que recubre la fachada del hotel y purifica el aire, transformándolo, según explican, en un bosque vertical. Gracias a una app puedes ingresar a tu habitación y desbloquear la experiencia de tu estadía sin necesidad de hacer filas.

☆ ¿DÓNDE?: Suecia 172, Providencia, Chile. Para ver dónde está pincha AQUÍ. 

☆ ¿QUIERES VERLO?: Pincha AQUÍ.☆ LO.

IMG + TXT ©️ / Visitado en noviembre 2022.

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