☆ ESENCIA: Gastronomía mexicana, lo más fiel posible, en un ambiente cuidado. Ese es el espíritu con que nace La Sagrada, restaurante que es parte de la cadena NH Collection, estando en Chile en el hotel ubicado en Casacostanera.
☆ RECOMENDADOS – EN LA MESA: En general, preparaciones bien logradas que retratan la identidad mexicana que le da vida, donde no pueden faltar los tacos y una gran variedad de salsa, que amplían el mundo de sabores. Su propuesta llega con un picor controlado, casi inexistente a priori, y se pasea por recetas de varios lugares de México, desde su oferta callejera en un formato más sofisticado hasta platos de fondo. También tiene opciones que son un puente con lo local, donde prima el producto nacional.
Aguachile de camarones. De entrada te hace recordar un ceviche, pues se trata de unos frescos camarones en limón sutil, cilantro, pepino, cebolla morada en pluma y cubos de palta, siendo una combinación algo eléctrica, que transmite frescura.
Tacos estilo Gobernador de Baja California, México. Dos tortillas de maíz artesanal son las encargadas de sostener una golosa combinación de ingredientes: camarones de buen tamaño salteados, frijol negro, pimiento cocinado, salsa tatemada [al fuego], cebolla, cilantro y queso gouda derretido, que le entrega potencia. Va con salsa mayonesa de chile chipotle, con más sabor que picor, y limón para agregar a gusto.
Parrilla Norteña con Ribete, estilo Monterrey. Con una carne en su punto aparece esta lúdica y sabrosa preparación que trae cebollín tatemado, y guarniciones como frijoles refritos, salsa mexicana y guacamole.
Empanadas de locos. Un puente con Chile es este dúo de buena masa y relleno goloso. Va acompañado de una salsa tatemada con la que se puede subir sus niveles de sazón.
☆ VEGETARIANO – VEGGIE: Hay ciertas recetas vegetarianas y veganas, además de algunas sin gluten, que están bien detalladas en la carta. Una es su Guacamole Tradicional, en base a palta y tomates, que viene con unas tortillas de maíz, delgadas y elásticas, que aguantan perfecto los ingredientes y entregan su clásico sabor.
☆ DULCE: En el apartado llamado El Pecado aparece una trilogía de opciones con texturas bien elaboradas, dulzores marcados, y lindas presentaciones. No podían faltar los clásicos Volcán de Chocolate y la Torta Tres Leches.
☆ CHEF: Abraham Farias, quien estuvo 15 años en San Francisco, España y Francia, haciendo carrera en el mundo hotelero. También pasó por Boragó. En tanto, César Castañeda, chef de la cadena, es quien estuvo a cargo de diseñar la carta.
☆ RECOMENDADOS – EN LA BARRA: Su oferta de vinos está en desarrollo, por lo que se encuentran grandes viñas comerciales, sin que, necesariamente, hagan un buen maridaje. Su coctelería tiene unos pocos clásicos más otros creados en el lugar, los que, en general, responden a un estilo de vieja escuela donde hay un dulzor marcado y, a ratos, poco equilibrio.
☆ JEFE DE BARRA: Bruno Rosales, encargado de sala que ideó la carta de coctelería.
☆ EL LUGAR: Si bien está escondido, no siendo nada fácil dar con él, una vez que lo encuentras y entras te envuelve su decoración cuidada y con onda, donde priman los corazones y las flores, haciendo guiños a ese imaginario mexicano. La barra está en el centro y es protagonista. Cuenta con diversos ambientes, los que te permiten tener una experiencia más privada en el caso que los reserves.
☆ SU HISTORIA: La Sagrada viene desde México, ya que la cadena de hoteles decidió traer la marca a América Latina, escogiendo a Santiago como el lugar para aperturar. Abrió el 3 de febrero de 2025 para tener una doble personalidad: por las mañanas ser el lugar donde se brinda el desayuno del hotel, mientras que el resto del día, hasta las 22 hrs, ser un restaurante.
☆ ¿DÓNDE?: Cuarto piso Casacostanera. Av. Nueva Costanera 3900, Vitacura, Santiago. Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO.
IMG + TXT ©️ / Visitado en julio 2025