Una experiencia completa, en 360°, es lo que ofrece la alianza de Bao Mamba, a cargo del chef César Sierra, quien trabajó en España y en diversas cocinas nacionales, como del otrora Europeo, La Mesa, Hotel Awasi, y Verso Hotel, en Valparaíso, antes de saltar a su proyecto de independiente; con El Sindicato, comandado por Camilo Solano, quien fue elegido como el Mejor Bartender del Año en la competencia World Class 2022 y, actualmente, también está a cargo de la barra de Bar La Providencia.
Bao Mamba ya lleva tres años haciendo lo suyo en General Holley, esa calle con un aura distinta en medio del ajetreado Barrio Suecia, en Providencia. Comenzó siendo una dark kitchen con los baos como protagonistas, pero hoy ya es más que eso gracias a una carta en constante crecimiento, que cambia por temporadas, que se luce en este este restaurante que cuenta con un interior a media luz, algo íntimo, y una terraza exterior que invita a sentarse para compartir algunos de los sabores que salen tanto de su cocina como de su barra.
Hoy los baos siguen brillando, pero desde hace poco se les aplicaron algunas variaciones, pues ahora son más grandes, de 120 gramos de proteína -carnes rojas, blanca o tofu-, como estilo burger, acercándose más, según explica el chef, a la inspiración taiwanesa y dejando atrás la china de los orígenes. Además, vienen acompañados de unas tremendas papas fritas.
El bao empezó a quedar de lado y me asusté. A veces, la gente no lo entendía mucho. Por eso, le di una vuelta más rockera y ahora la gente está feliz”.
Pero hay más, ya que además hay opciones de picoteos, entradas, fondos, acompañamientos y postres, los que pueden ser maridados con cervezas artesanales japonesas o vinos, tanto por copas como por botella. Vale tener presente que Bao Mamba también es un Wine Store, por lo que se pueden comprar botellas de etiquetas interesantes para llevar a casa, esto debido a que gran parte de su propuesta proviene de Vincitore, distribuidora que trabaja con proyectos de pequeños productores, difíciles de encontrar en lugares tradicionales.
☆ EL SINDICATO [CERRADO]
Escondido dentro de Bao Mamba está El Sindicato, una especie de speakeasy que es el lugar a ir si se quiere disfrutar de una atmósfera más privada y dar un paso en la coctelería de autor. Aunque no es requisito, sí es un gran complemento.
Este proyecto nació en pandemia y en formato delivery, sin embargo, fue en junio del 2023 cuando tomó forma de bar y se instaló dentro de este restaurante, teniendo un aura minimalista, con ladrillos a la vista, y luz tenue,
Como se trata de una producción personalizada, hay una cantidad precisa de cocktails por noche, los que se venden hasta agotar stock. Obviamente, en la acotada carta está El Jardín, que es la creación con que Camilo estuvo en World Class 2022.
Ikigai. Un sorbo y caes rendido. Esto, por su especial personalidad que primero aprecias en nariz y luego en boca. El Johnnie Walker Black juega muy bien con la piña confitada, el shoya [bebida de durazno]; el yuzu [cítrico japonés], pero en especial con las gotas de aceite de sésamo, que vienen a cerrar este especial cocktail.
Hay que tener en cuenta que El Sindicato funciona de jueves a sábado, desde las 20 horas, pero ciertos lunes tiene a bartenders invitados para así, también, ir refrescando la oferta coctelera y crear hermandad en el rubro.
☆ DELIVERY: Bao Mamba sí tiene.
☆ ¿DÓNDE?: Gral. Holley 109, Providencia. Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO.
IMG + TXT ©️ / Visitado en enero 2024