El Mercado Urbano Tobalaba, más conocido como MUT, cada día se pone más interesante. A un año y medio de su apertura, en abril de 2023, es evidente que ha tomado más forma gracias a la incorporación de nuevas propuestas gastronómicas. Aunque todavía quedan algunas por abrir, y se está a la espera de la patente de alcohol, el proyecto ya se siente mucho más consolidado.
La selección de sus locales incluye distintos tipos de cocina, lo que le da dinamismo a este lugar y lo convierte en un punto de encuentro a toda hora del día, desde la mañana hasta la noche. Para entenderlo mejor y no perderse, aquí una sabrosa segunda selección.
☆ AM – Rebelde. El aroma a pan lo inunda todo. A ratos, también el de café. Y cómo no, si esta cafetería y panadería, que abrió en marzo de 2024 y que está ubicada en el tercer piso frente a un pequeño jardín, posee una cocina semiabierta. De allí salen masas dulces y saladas, elaboradas por Ricardo Espinoza, panadero especializado, quien fue parte del equipo que representó a Chile en la Coupe du Monde de la Boulangerie en enero de 2024, que logró el octavo lugar a nivel mundial. Además, cuenta con capacitación en masas de alta hidratación, técnicas de masa madre y formación en pastelería francesa, tras pasar por el École Lenôtre en París, Francia.

Por eso, acá las masas son una de las estrellas y, por lo mismo, hay siete tipos de panes que son renovados diariamente, los que se pueden comprar para llevar o comer en el lugar, ya sea porque son el acompañamiento de alguna preparación o porque sirve de soporte de algún sándwich como el Pastrami, que llega con una generosa porción de este embutido elaborado por La Fiambrería, también ubicada en el MUT. Viene entre un pan campesino de semillas, con corteza crocante y centro esponjoso, y es acompañado de hojas verdes, pepinillos encurtidos y mostaza fuerte, que a ratos puede desequilibrar los sabores, por lo que hay que tomárselo con discreción.

Uno de los hits, donde unas rebanadas de pan de la casa funciona de acompañamiento, es la Canasta de Stracciatella con una buena dosis de este queso, albahaca, un poco de aceite de oliva y unos tomates cherry confitados que le dan un toque especial.
Para quienes no quieran masas, también hay opciones más frescas, como el Bowl de Frutas de Temporada, principalmente rojas y negras.
Otro de los pilares de Rebelde es el café, que es trabajado con la brasileña Nosso, que es de especialidad y respalda el comercio justo y la labor de mujeres en las fincas. Los orígenes de los granos cambian constantemente, y el menú incluye tanto preparaciones frías como calientes de este brebaje, sin que eso pueda quitarle algo de rebeldía a la jornada.
☆ ALMUERZO – Rienda Suelta. Disfrutar de un buen corte de carne premium, al estilo de los restaurantes especializados de alto nivel, a buen precio, servido como corresponde y en poco tiempo, a lo más 10 minutos, es la propuesta de Rienda Suelta, el meat bar que abrió sus puertas en julio de 2024 en el nivel menos dos del MUT.
La carta tradicional se reemplaza por una vitrina donde se exhiben cortes de carne de 200 gramos – Picanha, Lomo Liso, Vetado y Entraña – que el comensal elige para comer en el lugar o llevar a casa. También hay una opción de pollo y una hamburguesa de un cuarto de kilo hecha con una molienda propia a base de Tapapecho, Huachalomo, sal, pimienta y un poco de grasa de Wagyú, que se ha convertido en un éxito desde su apertura.

La razón es simple, pero a la vez no tan fácil de lograr, dado que la hamburguesa es servida ¾, lo que significa que llega crocante por fuera y suave por dentro, con una textura y sabor elegante, con cierto toque ahumado que se potencia con una lámina de queso cheddar, para que la carne sea protagonista. Además, viene dentro de un pan de buena factura y es acompañada de una dosis de esas adictivas papas fritas.

Rienda Suelta trabaja exclusivamente con carne Angus de Chile, Argentina o Canadá, famosa por su alto grado de marmoleo, lo que le otorga una jugosidad especial y un sabor intenso, las cuales son servidas a punto, 3/4 y cocidas, una posibilidad que esperan ir erradicando poco a poco.
Por ahora, solo hay dos acompañamientos: esas sensuales papas fritas delgadas, condimentadas con paprika, ajo en polvo y eneldo, y una ensalada con un mix de verdes, rabanitos encurtidos, aros de cebolla y una vinagreta de una pronunciada acidez que te despierta y encanta.
Todavía no hay patente de alcohol, pero sí muchas ideas para ir creciendo y mejorando este lugar que ya le dio rienda suelta a sus sabores.
☆ PM – Fuente Don César. Este espacio es una sabrosa cápsula del tiempo, ya que gracias a su estética, cargada de detalles, te puede llevar a tu infancia; a una fuente de soda de antaño; a barrio Franklin, donde estuvo su primera sucursal durante 5 años ocupando parte de la Panadería La Superior, con unos cien años de historia; o, incluso, te puede hacer olvidar que te encuentras en el menos dos del MUT, donde abrió el 1 de julio de 2024.
Acá el sabor y la sazón se imponen, y no son nada de tímidos, lo que quedan en evidencia en sus golosos sánguches, que son el fuerte de la propuesta desarrollada por Pablo Ausin, quien fue asesorado para llegar a los mejores productos, muchos de los cuales son comprados en el mismo MUT, como es el caso de Pan León.

La carta está hecha para que el comensal arme su propio sándwich, eligiendo entre cuatro tipos de pan [marraqueta, frica, hallulla o coliza], proteínas [mechada de vacuno y de cerdo, pollo, rumano, hamburguesa de vacuno o vegana] y una de las diez alternativas de combinaciones de aderezos. A esto se suma un ají oro, unas muy buenas papas naturales, que son fritas en el lugar, y la salsa de la casa.
En cuanto te sientas llega de cortesía una botella con agua y un consomé, con el que humectan la carne, para que así se pueda ir abrigando el cuerpo y entrando en onda mientras se piensa qué comer. Uno de los clásicos es la Mechada de vacuno en marraqueta con la combinación número dos, es decir, una especie de coleslaw, en este caso una ensalada de repollo y zanahoria que aporta crocancia y sabor; palta, a la que le faltó algo de aliño; una discreta mayonesa casera; pickles By María; y cebolla crispy. Se ve imponente, y lo es, solo que llegó un poco bajo en sazón, restándole algo de prestancia.
Entre los favoritos está el Rumano, 185 gramos de una mezcla de pulpa de cerdo y tapapecho, que, si bien no lleva ajo, no se le extraña, dado que logra buen nivel de sabor. Va con una combinación de quesos, mozzarella y cheddar, fundidos, cebolla caramelizada, mayonesa casera, y salsa de la casa, un mix que da vida a un sánguche de sabores integrados, goloso, donde se encuentra lo dulce y lo salado de forma armónica.
También está la pulpa de cerdo desmechada por cuatro horas, que llega suave, jugosa y deliciosa. Para los veganos hay una hamburguesa de 100 gramos hecha a base de chía y arveja, con una textura y sabor sorprendente.
Como aún no está la patente de alcohol, mientras tanto se puede comprar en frente, en Tierra Cervecera, alguna de sus variedades y descorcharla, sin costo, en la gran barra o en una de las mesas de Fuente Don César.
En los postres hay solo una versión, que se ha mantenido invicta desde Franklin: la adictiva Torta de láminas de chocolate, que enamora, primero, por el sonido que provoca al cortar cada capa y, segundo, por su sabor. Así que deje espacio para el dulce final. Lo agradecerá. ☆ Lo.
☆ ¿DÓNDE?: Mercado Urbano Tobalaba (MUT), Av. Apoquindo 2770, Las Condes. Para ver dónde está, pincha AQUÍ.
☆ ¿TE PERDISTE LA PRIMERA PARTE?: Tranquilo, pincha AQUÍ.
IMG + TXT ©️ / Visitado en septiembre 2024