¿Te gustaría saber de gastronomía? coctelería? hoteles? destinos?

¡Vamos!

Te invito a degustar este sitio. Con mi mirada de periodista gastronómica, el apetito no me falta al minuto de querer informar sobre comida, coctelería, hoteles, viajes y destinos.

#SANTIAGO #CHILE – Normandie

Este clásico santiaguino ha estado en una constante transformación para entregar, actualmente, una carta golosa y fiel a la esencia de este restaurante de aura francesa. Se complementa con una buena oferta de vinos, que incluye etiquetas nacionales y del país que lo inspira.
EN LA MESA

Normandie es una especie de cápsula en el tiempo. No solo por ser un clásico santiaguino, ubicado en pleno Providencia, sino también por su estética, donde prima la madera, un aura francesa y ese toque que te transporta a ciertos restaurantes de antaño.

Sin embargo, su propuesta no se ha quedado pegada en el tiempo. Eso gracias al trabajo de la chef Javiera Maltés, quien desde hace tres años ha estado haciendo cambios para brindar sabores tradicionales, pero elaborados con técnica francesa y ciertos guiños contemporáneos que le dan un sello propio. Por eso, cada año viaja a Europa a perfeccionarse.

Croqueta de Pato y Trufa Negra. IMG © Loreto Oda M.

Muestra de ello es su carta actual, que es un recorrido por varios sabores, que incluye recetas vegetarianas. Para comenzar está un dúo de Croquetas de Pato y Trufa Negra, que están hechas como corresponden: crujientes por fuera y extremadamente cremosas por dentro, eso sí, con un punto de sal y de presencia de confit un tanto al debe, aunque algo compensa su dosis de alioli de ajo negro.

Carpaccio de Roast Beef de Filete. IMG © Loreto Oda M.

Subiendo en intensidad de sabor aparece el Carpaccio de Roast Beef de Filete que posee un toque de café que le da personalidad a esta receta con varios contrapuntos que va sobre un espejo de aceite de oliva y está coronado con unas dosis de caviar de trucha arcoíris, mostaza antigua y una reducción de balsámico.

Papardelle con Ragú. IMG © Loreto Oda M.

En los fondos está su encantador Papardelle con Ragú de conejo -en septiembre, cuando termine la temporada, cambia la proteína-  al vino tinto, con una primera cocción de cinco horas, que da como resultado una carne tersa y elegante, con su sabor característico, de impronta casera, golosa y tintes invernales, que se complementa muy bien con una dosis de avellana europea y espinaca, que refresca y aporta crocancia.

En la misma sintonía está su Medallón de Filete, 200 gramos, que aparece con cierta costra por fuera, pero terso por dentro, acompañado de un puré cremoso de papa y unos vegetales glaseados, todo bañado en una salsa de carne.

Todo esto puede ser acompañado por sus variadas opciones de coctelería, que cuenta con un apartado especial para sour, aperitivos franceses, negroni, recetas de temporada, spritz, algunas recetas de autor y otra de vermouth, bitter y licores herbales. 

Milhoja Normandie. IMG © Loreto Oda M.

A esto se suma una interesante carta de vinos, selección realizada por la sommelier Erika Campusano, que incluye etiquetas nacionales, entre ellas Von Siebenthal y Kaune, además de algunas francesas. Por eso, en el mundo de las burbujas no es de extrañar ver algunos champagne y crémant.

Para cerrar, en el mundo de los postres, está la sensual Milhoja Normandie, que es su postre estrella y con justa razón, por su crocancia y balance entre un mousse de amaretto, un praliné de almendras y una dosis de toffee salado, match que te deja en éxtasis y, a la vez, te hacen sentir como en casa.

☆ ¿DÓNDE?: Av. Providencia 1234, Providencia. Para ver dónde está pincha AQUÍ.  ☆ LO.

IMG + TXT ©️ / Visitado agosto 2025

EN LA MESA
error: Content is protected !!
Scroll al inicio