☆ VINO: Ravanal Rosé
☆ AÑO: 2024
☆ VARIEDAD: Merlot y Syrah
☆ VIÑA: Mario Ravanal es el fundador de la viña que lleva su apellido. Nació en Ligüeimo, un pequeño pueblo agrícola entre San Fernando y Pichilemu, a finales de 1926. Su padre era agricultor y fue el encargado de traspasarle su amor por el campo. Estudió agronomía en la Universidad de Chile y en 1960 un Post Grado en Enología y Vitivinicultura en la Universidades de Montpellier y Burdeos, Francia. En 1965, en una visita a sus padres, compró un terreno por su invaluable patrimonio al tener viñedos de más de cien años. Allí nació Viña Ravanal, una de las más antiguas del valle de Colchagua.
☆ ENÓLOGO: Héctor Saldivia.
☆ VALLE: Colchagua.
☆ NOTA DE CATA: Con un color rosado brillante, este vino tiene una nariz expresiva en la que destacan aromas como damasco y durazno, además de frambuesa y un leve dejo floral. En boca se percibe lo que ya adelantaba la nariz, con una acidez integrada, que lo vuelve un tanto jugoso y fresco.
☆ MARIDAJE: Funciona muy bien como aperitivo, ya sea para beber solo con moderación en un contexto de piscina o terraza, aunque su acidez pide acompañarlo con alguna tabla de frutos secos, quesos maduros o charcutería no muy grasa. También puede llegar a la mesa para maridar pescados magros, sushi, recetas tailandesas sin picor y ensaladas, ideal si tienen algún componente frutal, como durazno o damasco, y carezcan de un fuerte componente cítrico.
☆ SERVICIO PERFECTO: Servir frío, entre 8 y 10°.
☆ PREMIOS: Cosecha 2025 Gran Oro en Catad’Or World Wine Awards. ☆ LO.
IMG + TXT ©️ / Cata noviembre 2025