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#CHILE #CÁTALO – Vishniak Z de León & Zincker

Este licor de guindas es una creación que une Chile y Macedonia del Norte: mientras la fruta proviene de las regiones de O'Higgins, Maule y Los Ríos, la receta fue transmitida por inmigrantes europeos que llegaron a principios del siglo XX al país.
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Nombre: Vishniak Z de León & Zincker.

Categoría: Licor artesanal de alta gama.

☆ Color: Guinda brillante.

Insumos: Tres ingredientes: guinda ácida [proveniente de las regiones de O’Higgins, específicamente San Vicente de Tagua Tagua, con la variedad Schatenmorelle; y en ocasiones del Maule, Yerbas Buenas, o de Los Ríos, Valdivia, para la variedad Prunus Cerusus]; alcohol de cereal de origen australiano, con cinco destilaciones; y azúcar.

☆ Aroma: Nariz expresiva y elegante que revela una guinda ácida, frutos rojos y negros deshidratados, y una leve dejo floral.

☆ Paladar: Es envolvente por su sabor, su cuerpo medio con algo de textura, y su acidez delicada, pero pronunciada, que regala frescor y va en equilibrio con el dulzor. En boca se percibe la guinda ácida, un dejo de carozo, y una nota sutil que recuerda a pasa.

Aditivos: Ninguno.

IMG ©️ Loreto Oda M.

Maceración: Mínimo ocho meses.

Graduación alcohólica: 20°.

Historia: Esta travesía comienza mucho antes que el matrimonio compuesto por Andrea León y Jorge Zincker decidieran crear la empresa León & Zincker. Incluso, antes de que nacieran. Esto porque Vishniak Z es un homenaje a la familia de Andrea y viene a representar una historia de mestizaje, entre las raíces chilenas y las europeas. El vishniak [guinda en polaco] o vishnik es un licor tradicional de Europa del Este y Rusia, desde donde proviene la familia de Regina Testa Arueste, abuela de Andrea, quien servía la receta que aprendió de su madre y abuela, migrantes de Monastir [hoy Bítola, Macedonia del Norte], en ocasiones especiales a principios del siglo XX en Chile. De este pedazo de historia Andrea decidió, junto a su marido, tomar la posta. Durante cuatro años, realizaron prototipos bajo la supervisión de Sara Pérez Testa, quien ha realizado este licor de forma artesanal por más de 40 años, hasta lograr la fórmula perfecta. El 2021 ganaron un fondo Semilla Emprende Sercotec Maule que les permitió materializar la primera producción, crear la imagen de marca y el packaging. Fue el 2023 cuando León & Zincker lanzó al mercado el primer vishniak de Chile. 

IMG ©️ Loreto Oda M.

☆ ¿Dónde lo encuentro?: Directamente en www.leonyzincker.cl

☆ ¿Cómo beberlo?: Solo o en las rocas, ya sea como aperitivo o bajativo. También funciona muy bien en coctelería.

☆ Premios: Medalla de Oro en Catad’Or World Spirits Awards 2023 en Chile y Medalla de Plata en el International Wine & Spirit Competition (IWSC) 2024 en Inglaterra. ☆ LO

IMG + TXT ©️ / Catado julio 2025

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