☆ SU HISTORIA: La S Bistró es el nuevo restaurante de viña Santa Ema, en Isla de Maipo, el que abrió sus puertas el 23 de febrero de 2023 para complementar su oferta turística.
☆ ESENCIA: Elegancia y personalidad en estética y sabores. Así se podría catalogar esta propuesta de autor que aplica técnicas moleculares. Su espíritu es sustentable y busca fortalecer la economía local, por eso, se pone énfasis en la utilización completa del producto y los insumos que abastecen esta cocina son de productores de la zona. Uno de los diferenciadores es que tanto el vino como el café son otros ingredientes en la cocina y en la coctelería. Como se trata de un restaurante de viña el maridaje con vinos busca ser protagonista y, por eso, se realizan ciertas sugerencias con algunos platos. Por lo mismo, es destacable que justamente eso no los amilana ni intimida a tener coctelería y mocktails de autor.
☆ RECOMENDADOS – EN LA MESA: La cocina de Andrés Parra va por una línea interesante, que a veces lo lleva a ser algo ostentosa, pero que, de todas formas, viene a refrescar lo que se puede encontrar en Isla de Maipo. La propuesta tiene carácter y evidencia su amor por el café, siendo, prácticamente, un hilo conductor. Como todo inicio, aún tiene ciertos detalles que afinar y calibrar para que se agudice la sintonía en cada preparación y con el maridaje.

Mosaico. Corvina curada con café y salmón cubierta de una espuma de chorito y caviar de betarraga acompañado de un terso y sabroso mousse de café y garbanzo cubierto de sésamo negro que le entrega un contrapunto interesante, resultando un buen match. La idea del chef en esta preparación es poder reutilizar la borra del café y las betarragas, potenciando así su enfoque sustentable.
Cerdo con leche asada de zapallo. Un cerdo cocinado en sous vide, es decir, cocción lenta, aunque llegó algo pasado en su punto, bañado por una reducción de miel de abeja del lugar y cinco espresso que aporta mayor profundidad a los sabores y suavidad. Va con una tremenda leche asada de zapallo camote y café, que da un rico dulzor.

Filete con lentejas negras y prietas. Nada de tímida esta preparación que va con un suave filete cocinado en sous vide por seis horas con mosto de Merlot y Chardonnay, sellado en aceto, miel de palma y café, lo que regala mayor capa de sabores. El punchi está a cargo, principalmente, de un gran guisante de lentejas negras y prietas con mucho carácter.

☆ VEGETARIANO – VEGGIE: Cuenta con opciones vegetarianas y veganas.
☆ DULCE: Si uno quiere, acá se puede olvidar parcialmente de los cubiertos y meter las manos, ya que este interesante postre con helado de praliné, maní tostado con café, va entre galletas de quinoa que se pueden tomar con la mano para así disfrutarlas de otra forma. También lleva un cremoso de lúcuma y manjar.

☆ CHEF: Andrés Plaza, quien no solo tiene experiencia tras los fogones, sino también en el café, una de sus pasiones.

☆ RECOMENDADOS – EN LA BARRA: Se puede degustar varias de las etiquetas de esta viña, tanto en botellas como por copa, además de recetas que nacen de su entretenida barra, donde se elaboran cocktail y mocktails, en los que el vino y el café suelen estar presentes. Gracias a la expertis del chef por el café, acá podrás tomarte uno como corresponde, ya que hay preocupación por la elección y manejo del grano además de cómo es servido.
Sweet Wine Maqui Coffee: Un acierto es este mocktail hecho con cold brew reposado con Merlot Gran Reserva sin alcohol y maqui, que también lleva miel de palma, crema levemente ácida y es terminado con espresso, lo que le da potencia y equilibrio a la receta.

☆ EL LUGAR: Se trata de un lugar pequeño, con unas diez mesas, y una barra preponderante. La gran cantidad de ventanas regalan luminosidad y permiten disfrutar de la vista donde las parras son protagonistas. Su aura es tipo bistró, sin ser demasiado chic.
☆ OJO: Está abierto de lunes a sábado desde el desayuno, 9:30 horas, hasta las 19 hrs.
☆ ¿DÓNDE?: Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO.
IMG + TXT ©️ / Visitado en marzo 2023