Vitis Única es el nuevo proyecto que lanzó a inicios de este 2023 Viña Morandé y que pone gran énfasis en el terroir. De ahí su nombre. Se trata de una línea de seis vinos compuesta de las variedades Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Mourvedre, Carmenere y Cabernet Sauvignon que provienen de una cuidadosa selección de sectores específicos dentro de cada uno de sus viñedos, y que son elaborados con técnicas de vinificación no tan usuales, como pisoneos manuales, fermentación con escobajos, uso de foudres y huevos de cementos. El resultado sería un portafolio con vinos de gran complejidad, estructura y elegancia.
Como lo que se busca es potenciar la tipicidad de las variedades, los viñedos se encuentran en valles con historia y renombre para las cepas, es decir, de Casablanca proviene el Chardonnay, Sauvignon Blanc y el Pinot Noir; del Maipo el Carmenere y Cabernet Sauvignon; y del Maule el Mouvedre, explicó Ricardo Baettig, director enológico Viña Morandé.
Nuestros vinos son el reflejo de nuestro permanente espíritu pionero. Nuestra inquietud de ir más allá, descubriendo nuevas cepas, fronteras y técnicas que nos permitan presentar un portafolio de vinos con una clara propuesta de calidad, innovación y vanguardia”.
☆ VINO: Vitis Única Cabernet Sauvignon
☆ AÑO: 2021
☆ VALLE: Del Maipo
☆ VIÑEDO: La fruta proviene de seleccionados cuarteles del viñedo de San Bernardo en el valle del Maipo, famoso por la producción de vinos tintos de gran calidad y de esta cepa. Los suelos son franco-arcillosos de origen aluvial, mientras que el clima es seco y fresco.
☆ CRIANZA: 80% en foudres de roble francés y 20% en barricas nuevas de roble francés. Posee una guarda de unos 18 meses.
☆ NOTA DE CATA: De color rojo cereza brillante. En nariz es expresivo, predominando las frutas rojas y negras, además de unas sutiles notas a especias y tabaco. En boca es consecuente con su nariz, y se logra sentir unos taninos firmes, aterciopelados y elegantes, que aún se perciben jóvenes, y que hacen prever un buen potencial de guarda.
☆ MARIDAJE: Carnes con personalidad, como jabalí o conejo, también vacuno, tanto asadas, en estofados o con alguna salsa, como a la pimienta o con arándanos. ☆ LO.
IMG + TXT ©️ / Catado en septiembre 2023