#VINO – Los Cabernet Sauvignon de Kaune Wines

<strong>Loreto</strong>  Oda Marín

Loreto Oda Marín

Periodista y licenciada en comunicación social con un hambre gigante por todo lo que tiene que ver con gastronomía, coctelería, hotelería y viajes.

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Piedras de Auque y Hacienda Caone son dos de los tres vinos que componen el portafolio de esta viña boutique ubicada en la comuna de Hualañé, en el secano costero del valle de Curicó.

Sólo Cabernet Sauvignon. Eso es lo que ha decidido hacer Kaune Wines, viña boutique ubicada en la comuna de Hualañé, en el secano costero del valle de Curicó, Maule, específicamente en Caone, que en vocablo quechua significa ‘Manar de Agua’ para reflejar los inviernos lluviosos que caracterizan a la región y el brote de agua en primavera. De ahí el nombre de este proyecto que hace alusión a esta recóndita localidad.

Su terroir posee una amplitud térmica de 20°C, suelos rocosos con alto contenido mineral e influencia de las brisas marinas del océano Pacífico. Su paisaje está conformado por los cordones transversales montañosos que unen la cordillera de los Andes con la cordillera de la Costa, sobre la ribera norte del río Mataquito.

Este proyecto nace en el 2015 para producir en sus 10 hectáreas, que se encuentran a 35 kms de la costa y a 400 metros de altura respecto al nivel del mar, sólo Cabernet Sauvignon. Por ahora se producen 50.000 botellas al año de sus tres etiquetas: Piedras de Auque, Hacienda Caone y Reserva Directorio.

El agrónomo y sommelier Nicolás García [ex viña Morandé] es el gerente agrícola, mientras que Jorge Gutiérrez [ex viña Montes] es el enólogo. Lo que persiguen es que la trilogía destaque por su frescura e intensidad frutal, para ser una fiel expresión del terroir donde se producen. 

Todos nuestros vinos son Cabernet Sauvignon, una decisión motivada por las condiciones climáticas y de suelo óptimos para esta cepa en nuestra viña. Nuestro Cabernet Sauvignon desafía las percepciones tradicionales, mostrando la versatilidad de esta cepa en cada botella. A pesar de la fama de los Cabernet Sauvignon chilenos en el Alto Maipo, en nuestra zona costera producimos vinos frescos y con excelente acidez, desafiando las expectativas tradicionales”.

Nicolás García, gerente agrícola de la viña.
IMG ©️ Loreto Oda M.

☆ VINO: Piedras de Auque, Cabernet Sauvignon.

☆ AÑO: 2021.

☆ VALLE: Del Maule.

☆ CRIANZA: No posee paso por barrica.

☆ DESCRIPCIÓN: En la cercanía de Altos de Caone se encuentra la localidad perdida en los mapas, Auque. En ella el viento, la lluvia y los calurosos veranos han forjado las Piedras de Auque, pequeñas y perfectamente ovaladas de un intenso color violáceo. Como ellas, redondeadas y endurecidas por el clima de Caone a través de los años, las uvas son moldeadas por las condiciones especiales del terroir, lo que le permite a sus productores traducir en un vino la geografía, el clima y las tradiciones de Alto Caone.

☆ NOTA DE CATA: De color rojo cereza brillante. En nariz es fresco, con una marcada presencia de fruta roja y negra, y algo herbal, lo que evidencia que no ha pasado por barrica. Filoso en boca y con taninos protagonistas, lo que le da vivacidad.   

IMG ©️ Loreto Oda M.

☆ VINO: Hacienda Caone, Cabernet Sauvignon.

☆ AÑO: 2021.

☆ VALLE: Del Maule.

☆ COSECHA: Manual.

☆ CRIANZA: Parcial. El 25% pasó por barricas de roble francés.

☆ DESCRIPCIÓN: Desde tiempos de la colonia la Hacienda Caone fue trabajada por misioneros católicos, quienes identificaron en la zona un microclima ideal para el cultivo de granos y la crianza de ganado caprino. Fueron ellos quienes habrían introducido las primeras parras en la zona, las que tendrían más de 90 años de historia. 

Enamorados de esta historia y en busca de un terroir especial, viña Kaune descubre en Altos de Caone las condiciones ideales para producir su Cabernet Sauvignon. Una gran amplitud térmica, las precipitaciones justas del secano costero y suelos pedregosos entregan, a su juicio, un vino de calidad superior.

☆ NOTA DE CATA: De color rojo profundo con ciertos destellos de granate. Su nariz es fresca, predominando la fruta, especialmente negra como la ciruela, dejando para el final sutiles notas a especias, que pueden evocar a la pimienta, y algo de mentol. En boca se perciben unos taninos estructurados y finos. Jugoso, con un perfil dulce y con una nota a madera equilibrada. 

☆ ¿DÓNDE COMPRARLO?:  Su tienda online y en restaurantes, cavas y bares selectos. También se exportan a Brasil, Dinamarca y Alemania. ☆ LO.

IMG + TXT ©️ / Catado en julio 2024

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