#SANTIAGO #CHILE – La Casona del Ají

<strong>Loreto</strong>  Oda Marín

Loreto Oda Marín

Periodista y licenciada en comunicación social con un hambre gigante por todo lo que tiene que ver con gastronomía, coctelería, hotelería y viajes.

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Este restaurante, con ocho años de historia, busca mostrar con su propuesta parte de la tradición culinaria del norte de Perú, por lo que en su carta hay muchas recetas originales de esa zona, más algunas que tienen ciertas variaciones. Conoce acá más sobre estos sabores.

Un viaje por los sabores de Perú. Pero no cualquiera, sino los del norte, los que nacen en Tumbes, Chiclayo y Piura. Eso es lo que busca ofrecer el restaurante La Casona del Ají con su propuesta basada en recetas originales de esa zona más algunas con un twist del chef, Williams Tolentino, quien pone especial atención en la presentación.

Un salón sobrio es la primera parada de esta gran casona que al final tiene una amplia terraza al aire libre, con una parte techada, bastante colorida, donde sobresale el rojo, además de mucho verdor y flores que buscan evocar frescor, detalles que te recuerdan que estás en un restaurante de impronta peruana.

Pisco Sour.

Muy en onda con los locales de este tipo de gastronomía, el servicio es atento y formal, aunque los fines de semana se despeina con bailes y ciertos shows. Es más, algunas preparaciones también lo incluyen y varios platos son montados en mesa, ya que la idea de La Casona del Ají, que cuenta con ocho años de historia -tres de ellos como marca independiente a Ají Seco-, es que el comensal aprenda de los sabores y tradiciones del norte de Perú. 

Un buen ejemplo es el Ceviche de Atún y Camarón a la Piedra, eso porque en una plancha caliente con cognac se pone camarón y atún, los que luego son bañados con leche de tigre -crema de ají amarillo con chicha jora [bebida fermentada]-. Cuando los camarones están sellados son sacados para dar paso a una cebolla cortada en pluma también con leche de tigre. Luego se montan todos estos ingredientes agregando camote sancochado con cáscara de naranja y clavo de olor, choclos y ciertos aliños.
Para comenzar hay una Causa de la Fragata Octopus, que se trata de una papa prensada con ají amarillo y toques de limón de pica que da vida a una adictiva y suave causa que sirve de cama a un buen pulpo a la parrilla bañado en aceite de oliva, detalle que le da otra personalidad a esta preparación que es un clásico de la cofradía de pescadores de Puerto Pizarro, en Tumbes, quienes lo comían después de pescar.
Dentro de las novedades está el goloso y contundente, por lo que puede ser ideal para compartir, Tataki de Atún, que va con crema de ají amarillo; una costra de aceite de sésamo, que le da un toque oriental que queda bien; limón; camote sopleteado; palta; brotes; choclo; camote; y chicharrón de calamar, de buen sabor, pero algo al debe con la crocancia.
Un infaltable es el Risotto de Camarones con Tinta de Calamar, que acá tiene una impronta más de arroz cremoso, el cual está cocinado con una salsa de crustáceos a la parrilla. Encima va una buena dosis de camarones flambeados al brandy, calamares, un mousse de palta que regala frescura, un pulpo grillado que aporta crocancia y un toque ahumado. Una cuota de queso ayuda con su espíritu cremoso.
Lingote de Café es un postre potente, suave, de relleno acotado, pero una cuota de café precisa que aumenta las capas de sabor y textura. La cobertura con granos y frutos secos aportan crocancia.
Panna Cotta de suave base y generosa cuota de salsa de berries.

☆ ¿DÓNDE?: Av. Manuel Montt 652, Providencia, Santiago. Para ver dónde está, pincha AQUÍ. ☆ LO.

IMG + TXT ©️ / Visitado en octubre 2023

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