#SANTIAGO #CHILE – Capogrossi y su carta invernal de coctelería de autor 

<strong>Loreto</strong>  Oda Marín

Loreto Oda Marín

Periodista y licenciada en comunicación social con un hambre gigante por todo lo que tiene que ver con gastronomía, coctelería, hotelería y viajes.

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El responsable es el bartender Sameer Kassar, quien ha diseñado esta propuesta que estará disponible hasta septiembre.

Un vero italiano. Esa es la base de Capogrossi, el restaurante que nació en 1922 en Roma, Italia, específicamente en la comuna de Fiumicino, y que en septiembre de 2022 llegó a Chile de la mano de los destacados cocineros Andrea Bernardi y Fernanda Fuentes, los mismos detrás de Nub, en Isla Canarias, que tiene a su haber una estrella Michelin. 

Para seguir con el espíritu de Capogrossi, la cocina está comandada por el chef ejecutivo Mauricio Jofré, quien trabajó en el restaurante del reconocido Massimo Bottura: Osteria Francescana, ubicado en la italiana ciudad de Modena y que cuenta con tres estrella Michelin, mientras que la barra, a cargo de Sameer Kassar, hace lo suyo con la coctelería clásica, al tiempo que en la de autor juega un poco con ingredientes propios y otros locales. 

Sameer Kassar, bartender ejecutivo de Capogrossi.

Sus creaciones revelan elegancia no solo en los sabores, sino también en los montajes, los cuales reflejan preocupación e ingenio. Vajilla ad hoc, desarrollo de insumos para darle un sello, son algunos de los aspectos que caracterizan a esta carta que estará disponible hasta septiembre.

En mi coctelería menos es más. Es sutil, elegante, donde cada cosa aporte al cocktail”, afirma Kassar. Y lo logra.

Brigitte.

Brigitte. En cuanto aparece entiendes por qué bautizarlo en honor a la reconocida actriz francesa, Brigitte Bardot. Aromático; de cautivante color e impronta elegante; sedoso, gracias a una buena espuma; precisa acidez y amargor, con mucha presencia de fruta roja y negra, con notas a guinda ácida, cassis mora y frambuesa es este cocktail que está elaborado a base de Cynar, que es un licor de alcachofas, un jarabe casero de frambuesa, Leyda Pinot Noir Reserva, jugo de limón, puré de pomelo y una clarificación de arándano. En su montaje lleva polvo de oro y un pétalo de rosa, más un perfume hecho con una infusión de quinina, un alcaloide natural amargo y potenciador del sabor que se usa en ciertas bebidas carbonatadas como la tónica.

Giacomo.

Giacomo. Un homenaje al compositor italiano de ópera de apellido Puccini, considerado entre los más grandes de fines del siglo XIX y principios del XX, es este cocktail de espíritu cálido, ya que va con un puré de durazno, pisco Republicano Roble Añejado, jarabe de lemongrass casero, Jägermeister Manifest, jugo de limón y pomelo. El resultado es una creación fresca, de cuerpo  ligero, un tanto dulzón, pero sin ser agotador. Al final se siente el toque añejado, también el durazno en una versión de huesillo.

Gigi.

Gigi. Inspirado en el actor y cantante italiano Luigi Proietti, más conocido como Gigi, es este cocktail que posee una atractiva decoración, ya que un nido de hielo relleno de caviar de betarraga es el que corona esta mezcla de Martini Bianco, Anisetta Meletti, reducción de pomelo, y un mix de jugos de limón, naranja y pomelo, por lo que logra un buen punto cítrico y un toque anisado que está presente, sin ser tan predominante. Al final es perfumado con menta.

Nocciolotto.

Nocciolotto. Una creación que evoca el postre, pues va con Licor 43, crema de almendra Disaronno Velvet, un shot de espresso y bitter de cacao casero hecho en el lugar. Lo coronan unas avellanas tostadas y una lámina de 70% de cacao con polvo de oro, elaborada en el restaurante, porque la idea es ir comiéndola mientras se bebe este cocktail de cuerpo liviano, power y con el dulzor preciso, que es un gran final. 

Guglielmo.

Guglielmo. Esta reversión del clásico negroni va con Amaro Meletti, Malfy Original y Malbec de Viu Manent, Mal Portado, combinación que no le hace perder su identidad a esta potente interpretación. Además, va con aceite esencial de naranja. Genial para comenzar esta sabrosa experiencia.

☆ ¿DÓNDE?: Alonso de Córdova 4225, Vitacura, Santiago. Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO

IMG + TXT ©️ / Visitado en agosto 2023

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