#LONUEVO #VALPARAÍSO – Momo

<strong>Loreto</strong>  Oda Marín

Loreto Oda Marín

Periodista y licenciada en comunicación social con un hambre gigante por todo lo que tiene que ver con gastronomía, coctelería, hotelería y viajes.

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El corazón de este nuevo restaurante ubicado en Cerro Alegre, Valparaíso, son unas masas estilo dumpling, originarias de Nepal y el Tíbet.

☆ ESENCIA: El nombre de este restaurante, Momo, es en honor a esas masas estilo dumpling originarias de Nepal y el Tíbet. Esta preparación suele ser consumida en esos países al paso en la calle, en locales o en casas, donde se comparten. Los rellenos son creaciones de su dueño, Ariel Tapia, quien ha jugado con la mezcla de sabores apelando al producto nacional.   

☆ RECOMENDADOS – EN LA MESA: La carta es acotada y, como era de esperarse, los momos son los que mandan. Cordero, Solomillo, Frutos del Mar, Setas [un mx de Shiitake, París, Portobello, Ostra y Eryngii], y Tofu-Espinaca son las cinco alternativas y todas vienen sobre una salsa diferente. Cada plato consta de seis unidades, y se trata de una masa fina y tersa, que no le resta protagonismo al interior, combinaciones con personalidad y equilibrio en los sazones.

También hay dos opciones de noodles: unos profundos Fideos Dan Dan, pasta de arroz con salsa de tahini y maní, espinaca y unos filetes de vacuno y cerdo; y un discreto Curry Laksa, con fideos vermicelli, camarones y pescado con salsa de leche de coco y curry.

☆ VEGETARIANO – VEGGIE: Hay dos alternativas en los momos, mientras que en los noodles la proteína de los Fideos Dan Dan pueden sustituirse por champiñones y tofu.

☆ DULCE: Hay tres recetas, dos de ellas de inspiración asiática. Los helados son hechos por ellos.

☆ RECOMENDADOS – EN LA BARRA: Hay alternativas sin alcohol, como jugos y kombucha, cerveza y unas pocas etiquetas de vino de grandes viñas, disponibles en el retail. 

Los cocktails de autor son, hasta ahora, algunos de la carta de Samsara, otro restaurante de Ariel Tapia. Todos tienen un perfil especial y poseen cuerpo. Además de su versión del sour, a base a cilantro, está Mango Thai, con un sutil picor, y Oriental Express, de carácter especiado gracias a la cuota de cardamomo.

☆ JEFE DE BARRA: Sebastián Alarcón.

☆ EL LUGAR: En pleno Almirante Montt, una de las concurridas calles de Cerro Alegre, se encuentra este pequeño restaurante que alberga una acotada barra y once mesas, por lo que su capacidad es para 22 personas. Su aura es acogedora y colorida gracias a un mural que retrata a unas mujeres cocinando.

☆ SU HISTORIA: Una serie de coincidencias hicieron que Momo abriera sus puertas el primero de enero de 2025. Este concepto se armó en un par de meses, aunque Ariel Tapia lo tenía ideado desde hace muchos años. En el 2003 se fue a viajar por el sudesteasiático e India, donde se enamoró de sus sabores y cultura. Cuando regresó, el 2005, abrió Samsara, restaurante de comida tailandesa. Sin embargo, desde que estuvo en Rishikesh, India, y probó estas masas rellenas, tenía la idea de lanzar algo relacionado con esta receta. Fue en el 2024 cuando el lugar queda disponible y decide lanzarse a la aventura en el mismo espacio donde, hace casi dos décadas, comenzó su primera aventura culinaria, Samsara.

☆ ¿DÓNDE?: Almte. Montt 427, Cerro Alegre, Valparaíso. Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO.

IMG + TXT ©️ / Visitado en enero 2025

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