#LONUEVO #SANTIAGO #MUT – Arigato

<strong>Loreto</strong>  Oda Marín

Loreto Oda Marín

Periodista y licenciada en comunicación social con un hambre gigante por todo lo que tiene que ver con gastronomía, coctelería, hotelería y viajes.

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Cocina nikkei de espíritu al paso, pero con mucho sabor, es lo que trae esta propuesta que tiene a la cabeza a cuatro peruanos, entre ellos, la dupla del goloso Sushi Nikkei 17.

☆ ESENCIA: Arigato significa gracias en japonés. Y justamente ese es el nombre de este proyecto con aura de izakaya [pequeña cocina o bar japonés] que aterrizó en el -2 del MUT para ofrecer diversas preparaciones nikkei de estilo street food, es decir, de comida rápida entendida como al paso.

☆ RECOMENDADOS – EN LA MESA: La nobleza del producto, mezclada con la sazón nikkei, destellos de creatividad y técnica es lo que caracteriza a esta cocina que ofrece siete makis [5 piezas], siete poke [esos bolws de arroz con proteínas y vegetales frescas que recuerdan a un gohan] y un trío de nigiris.

IMG ©️ Loreto Oda M.

Shiromi taco. Uno de los imperdibles y de los hits, pues te sorprende porque se trata de una masa de wantán frita, que sirve de soporte, de una base de arroz y un tartar pescado blanco del día [acá corvina] acevichado, generoso, fresco y enjundioso, que es todo un deleite, pues tiene el componente crocante, suave, fresco y cremoso que lo inunda todo. Dato a parte, tanto ha sido su popularidad, que sacaron una versión similar en el local de Sushi Nikkei 17, que es el restaurante de dos de los socios.

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Arigato. El de la casa brilla por el juego de sabores y textura. Va con seaweed [alga], pepino, que refresca y aporta la dosis de verdor, que se eleva con los encurtidos y gari [jengibre]. Está envuelto en nori y va con un tartar de pescado del día con salsa Arigato.

Kiro. Una combinación entretenida, fresca y al mismo tiempo golosa es este maki que lleva palta, camote, tsuma [rábano blanco rallado], envuelto en salmón sopleteado, que agarra una buena nota ahumada, que hace match con una potente salsa anticuchera y salsa acevichada nikkei. Es coronado con una quinoa suflado que le pone la nota crocante.

Dragon Roll. Un imperdible para quienes gustan de la trufa, pues acá se percibe su aroma desde que este roll aparece en frente a ti. Eso, porque va relleno de salmón, pepino, queso crema, que le aporta cremosidad y sube un escalón en su espíritu goloso, que se encuentra con esa miso trufada que engatusa, y un topping crocante. 

Poke Cevichero. Dentro de esta categoría falta trabajar un poco la disposición y tamaño de los ingredientes que lo componen para que sea más cómodo comerlo e integrar mejor los sabores. Este destaca por el buen punto del acevichado, que llevaba una cuota de aceite de sésamo, que le regala otras capas de sabor a su base de arroz de sushi, hilos de betarraga, zanahoria y más cebollín, camote y palta más emulsión de hacuavatay y miel de camote.

☆ VEGETARIANO – VEGGIE: Hay un maki disponible.

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La Tigresa del Oriente. Desde que llega a la mesa te encanta por los colores, pero luego al probar el primer roll te enamoras por su sazón, dulzor preciso y leve picor que nacen de la mezcla de camote glaseado, que es su elemento fuerte, tsuma y palta en sésamo, que va con una salsa acevichada rosada, gracias a una reducción de chicha morada. Para quienes no son veganos la nota cárnica no se extraña.

☆ DULCE: No hay.

☆ CHEF: Detrás hay cuatro peruanos entendidos en la materia: Dante Zegarra y César de la Cruz, del enjundioso Sushi Nikkei 17; más a Tommy de Olarte [quien dentro de su gran experiencia tiene haber pasado Boragó y Carnal] y a Elvis Aguilar, que será el itamae a cargo.

☆ RECOMENDADOS – EN LA BARRA: Aún no cuenta con patente de alcohol, por lo que además de aguas y bebidas hay chicha morada.

☆ EL LUGAR: Llama inmediatamente la atención al tratarse de un módulo en medio del -1 del MUT donde la barra es protagonista. Por eso, hay varios puestos alrededor, que quedan de frente a su cocina abierta, lo que permite ver cómo los itamae [cocinero en japonés] preparan las diversas recetas que luego también llegan a las mesas de los alrededores.

☆ SU HISTORIA: El jueves 22 de agosto abrió las puertas este proyecto, al tiempo que al lunes siguiente lo hacía su segunda sucursal ubicada en el Parque Arauco.

☆ OJO: Lunes a domingo de 12 a 20 horas.

☆ DELIVERY: No tiene.

☆ ¿QUIERES SABER DE OTROS LOCALES DEL MUT?: Parte I y Parte II.

☆ ¿DÓNDE?: Mercado Urbano Tobalaba [MUT], Av. Apoquindo 2770, Las Condes. Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO.

IMG + TXT ©️ / Visitado en octubre 2024

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