#LONUEVO #VALPARAÍSO – Ropa Tendida

<strong>Loreto</strong>  Oda Marín

Loreto Oda Marín

Periodista y licenciada en comunicación social con un hambre gigante por todo lo que tiene que ver con gastronomía, coctelería, hotelería y viajes.

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Este restobar se basa en esta particular expresión de que se debe tener cautela con lo que se dice porque hay personas presentes que podrían escuchar algo que no deben. Pero en este caso es al revés, ya que la invitación es a venir a, justamente, dejar la ropa tendida.

☆ SU HISTORIA: Dentro de las novedades del 2023 está Ropa Tendida, en Valparaíso, un restobar con un particular concepto y estética, que se luce con una azotea con vista al puerto. Detrás de este proyecto, inaugurado a fines de 2022, está el sommelier Lautaro Soto.  

☆ ESENCIA: Ropa Tendida es su nombre y concepto central, el que alude a la expresión de que se debe tener cautela con lo que se dice porque hay personas presentes que podrían escuchar algo que no deben. Pero en este caso es al revés, ya que la invitación es, justamente, a venir a dejar la ropa tendida. Es por eso, que en su tercer piso, en la azotea, no solo predomina la madera, sino también diversas prendas de ropa colgadas en cordones, algo que además es un sello de algunas de las casas de Valparaíso. En general, se trata de un restobar lúdico, no solo en sus detalles estéticos, sino también en cómo se presenta la carta, desde su diseño hasta los nombres de las recetas.

La azotea de Ropa Tendida.

☆ RECOMENDADOS – EN LA MESA: Su carta es acotada, pero variada, lo que se agradece. Tiene opciones para compartir y fondos, que pueden ser el tradicional asado de tira, un ass de cangrejo o choritos al vapor.

Ostradamus. Ostras frescas, de considerable tamaño, aparecen con una salsa de ponzu acevichada y zestes de cítricos, una receta que me recordó el extinto proyecto de Lautaro en Viña del Mar, Teien.

☆ VEGETARIANO – VEGGIE: Cuenta con cuatro alternativas, todas bastante disímiles entre sí.

Skt1 Humus. Sorprende, ya que se trata de un buen hummus de palta, pebre de manzana verde, tomatitos, oliva y garbanzos crocantes, más unas tostadas para untar esta tersa y sabrosa combinación.

☆ DULCE: Cuenta con el postre del día.

Skt1 Humus + Ostradamus.

☆ RECOMENDADOS – EN LA BARRA: Como era de esperarse, la carta pone acento en los vinos. Si bien, esta parte no es extensa, sí cuenta con variadas cepas y gran parte de las etiquetas no son las que se encuentran comúnmente. Un punto interesante es que cuenta con una sección de vermut. En el apartado sin alcohol tiene un buen par de opciones que escapan a la bebida, entre ellas, el mocktail del día. Obviamente, hay coctelería de autor, con nombres bien particulares, además de la opción Sorpréndeme en la que la barmaid a cargo hará un cocktail fuera de la carta de acuerdo a tus preferencias.

Un bianco. Este es uno de los cuatro vermut y se trata de una refrescante y adictiva mezcla que va con gin Gabrí, aceto balsámico, limón, romero y agua tónica.

Vieja Sapa. Nombre muy ad hoc con el espíritu del local es este cocktail que está dentro de la sección Los de la Tía Vale y que cuando llega te cautiva por su color rosado intenso, gracias a que va con betarraga, bugambilias, hibiscus, vodka, syrup de lavanda y limón, ingredientes que se perciben todos en su justa medida.

Vieja Sapa.

☆ EL LUGAR: Desde el principio este lugar atrae, por su llamativa fachada. En cada piso hay detalles que llaman la atención, aunque lo más atractivo está en su tercer piso, ya que allí se encuentra su azotea y terraza al aire libre con algo de vista a la bahía. Al principio hay un espacio con mesas y algo de verde, lo que le da un aura relajada, y luego un pequeño puente que te lleva a donde está la barra y la ropa tendida.

☆ PLUS: Es pet -friendly. 

☆ ¿DÓNDE?: Urriola 476, Valparaíso. Para ver dónde está pincha AQUÍ.

☆ ¿QUIERES VERLO?: Pincha AQUÍ.☆ LO.

IMG + TXT ©️ / Visitado en enero 2023

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