☆ ESENCIA: Dagan es un sabroso e interesante recorrido por diversas cocinas del Mediterráneo: árabe, marroquí, judía, griega, entre otras. Estas sazones son la columna vertebral tanto en su cocina como en su barra, las cuales juegan en las mismas ligas, mostrando ambas consistencia, equilibrio, técnica e ingenio. Este recetario, con varias novedades para los paladares de este lado del mundo, le ha dado un frescor a la escena gastronómica santiaguina. Un acierto.
☆ RECOMENDADOS – EN LA MESA: En Dagan uno de los conceptos bases es el compartir y picotear, por eso, gran parte de su carta está diseñada para disfrutar de esta forma sus variados sabores. De hecho, hay una categoría especial llamada Meze, que vendría siendo una especie de selección de aperitivos.
Orzo. Las pastas también son parte del menú y un ejemplo es esta que está hecha con sémola de trigo duro y que ha ido ganando fama gracias a su aparición en algunos restaurantes chilenos. Su espíritu otoñal-invernal la hace ideal para esta temporada, donde cada bocado se siente como un abrazo cálido gracias a que acá aparece como un cremoso hecho con un mix de setas, parmesano crocante, nueces y un toque discreto de aceite de trufa, que le entrega un irresistible aroma.
Moussaka. Si bien este plato emblema de la cocina griega, que se parece a una lasagna, no es muy atractivo a la vista, a la primera cucharada uno cae rendido, pues se trata de unas finas láminas de berenjena, bien tratadas, y un goloso pino de res con salsa de tomate, bechamel y queso feta gratinado, que le aporta más potencia.
☆ VEGETARIANO – VEGGIE:
☆ DULCE:
☆ CHEF: Felipe Urbina, quien estuvo en Zanzibar, entre otras cocinas.
☆ RECOMENDADOS – EN LA BARRA: De esta barra nacen un número acotado de cocktails reversionados, los que fueron pensados para que armonizaran muy bien con la propuesta de sabores y, en general, denotan equilibrio, elegancia y originalidad.
Si se trata de vinos, la carta contempla una acotada oferta de cepas tradicionales, pero lo interesante es que Dagan cuenta con sus propias etiquetas, las que fueron creadas por la viña Calyptra especialmente para ellos, ya que lo que buscaban era garantizar una armonía entre la copa y sus sabores. De las ocho variedades que estarán finalmente en carta hoy existen dos: Talassa, un Chardonnay, y Yalla, un ensamblaje de Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon.
Spritz de Sinai. Con un aura floral, pero un amargor presente en equilibrio, es este aperitivo que está elaborado con vodka, pieles de pomelo, naranja, agua de rosas e hibiscus.
Té Marroqui. Fresco, de un marcado espíritu verde, pero nada tímida es esta creación que tiene como base un Whisky Johnnie Walker 12 años, el que es combinado con gin en té verde, manzana verde y menta.
☆ JEFE DE BARRA: Iñaki Canahuate, quien estuvo en la barra de Siete Negroni.
☆ EL LUGAR: El lugar tiene un aura elegante, sobria y chic que evoca diferentes conceptos y países que dan vida a la identidad gastronómica de Dagan, un trabajo que estuvo a cargo de la empresa de arquitectura Peruana Costa Herrera.
Por su onda es un buen lugar para ir con amigos a compartir sabores y picotear, o para visitar en familia. También, si se quiere sorprender con recetas nuevas o tener alguna reunión de trabajo informal. En la noche puede ser ideal para una cita.
☆ SU HISTORIA: A principios de mayo de 2024 abrió sus puertas este restaurante, cuyo nombre apela al dios babilónico de los cereales y la fertilidad. Parte de su equipo proviene de la parrilla japonesa Dondoh Santiago, ya que uno de los socios operadores también es integrante de esta nueva apuesta. El matrimonio Marcelo Breitling y Paula Awad son quienes están a la cabeza de este proyecto, siendo la madre de ella uno de los timones en lo que a sabores se refiere, pues su conocimiento y paladar la llevó a capacitar al chef en los sazones.
☆ ¿DÓNDE?: Av. Nueva Costanera 3750, Vitacura, Santiago. Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO.
IMG + TXT ©️ / Visitado en Mayo 2024