☆ ESENCIA: Una cocina confortable, de inspiración chilena, pero con el toque de sus chefs. Esa es el alma de Caos Comedor & Café, restaurante con una propuesta de temporada que se abastece de pequeños productores. Acá el insumo se luce, pero de una manera especial, ya que gracias a la técnica, creatividad y combinación de sabores, se funde con los otros ingredientes, logrando diversas capas. Personalidad y equilibrio, con montajes cuidados.
☆ RECOMENDADOS – EN LA MESA: La idea es que sea una carta acotada y dinámica, que cambie según la disponibilidad de insumos y con las estaciones, por lo que vendrá una nueva versión a finales de septiembre. En la actual se ofrece entrantes fríos, sánguches y fondos.
Choritos en Escabeche. Estos choritos presentados de forma elegante y cuidada esconden una gran sorpresa que se revela al primer bocado, porque es entonces cuando te das cuenta que un producto no del todo popular puede ser una de las estrellas de la carta. Esto, porque los choritos en escabeche de nduja, embutido picante típico de la cocina calabresa, en el sur de Italia, que le aporta un picor discreto, entra en frecuencia con la golosa salsa a base de ajo blanco, castaña de cajú y aceite de alga Kombu tostada, donde nadan, pues es una base untuosa, generosa y, a momentos, con ciertos tintes que te pueden recordar a tu infancia o el hogar. Esta es la gran prueba de que el producto se fusiona con la receta para dar sabores especiales.
☆ VEGETARIANO – VEGGIE: Por el momento, solo cuenta con algunas opciones vegetarianas.
Cappelletti de Brócoli. Dentro de las acotadas alternativas vegetarianas está una pasta al huevo, tratada de buena manera la masa y presentada en su punto, aunque podría ser más fina para darle garbo a la receta y hacer que se aprecie mejor su relleno que consta de brócoli asado con ricotta hecha por ellos, sabores que juegan bien con la salsa de maní y limón sutil, que ayuda a cortar, generar contrapuntos y potenciar sabores. En la decoración, unos brócolis al vapor, que refuerzan la esencia del plato y aportan crocancia, más unos gajos de naranja que sorprenden, refrescan y dando otro punchi.
☆ DULCE: Posee una trilogía de opciones de postres, aunque en la parte de su cafetería hay bollería que cambia a diario.
Pera Pochada. Una nueva versión de un clásico que se caracteriza por su color púrpura intenso. Acá, como haciendo una alegoría al blanco que predomina en el lugar, la pera llega pálida, pues va con un almíbar de vino blanco, lo que le regala sabores más discretos y algo de frescor a esta acuosa fruta que toma punchi con una dosis de una bien lograda crema pastelera y crumble especiado de pan, que le dan un aura más golosa a este postre.
Con este proyecto queremos hacer nuestro propio orden, concepto, y revalorizar la carrera de los cocineros. Hace 30 años era considerablemente menos, por eso, sentimos que aún falta mucho para volver a validar esta profesión".
☆ CHEF: La pareja compuesta por Gabriella Lavín y Simón Delgado, quienes se conocieron en la cocina de Castillo Forestal.
Ella se tituló primero de diseñadora gráfica y luego de pastelera, siendo su primera cocina el restaurante ubicado en el Parque Forestal. En tanto, él estuvo antes en La Salvación, La Brasserie, La Popular y Demencia, tanto en la época que Nicolás Tapia [actual chef de Yumcha] compartía fogones con Benjamín Nast como cuando mutó a un concepto circense.
☆ RECOMENDADOS – EN LA BARRA: A la espera de la patente de alcohol, hay solo kombuchas de distintos sabores, San Pellegrino sabores y aguas. En lo que es cafetería, tienen opciones de té, chocolates y cafés, pues trabajan con granos de diferentes orígenes tostados por Draga Coffee.
☆ EL LUGAR: En un espacio pequeño, con una decoración sobria y grandes ventanales que aportan mayor iluminación, se inauguró Caos Comedor. Al entrar te recibe su cafetería, con un mesón con bollería y su barra. Al costado unas pocas mesas, las que se suman a las de su terraza exterior, y una cocina a la vista.
☆ SU HISTORIA: Del caos nació un nuevo orden. Así podrían resumir estos chefs el nacimiento de su proyecto, que abrió sus puertas el 13 de julio de 2024. Por eso, al momento de pensar un nombre la palabra caos les pareció acertada, pues ellos concuerdan que emprender sin tener las espaldas económicas en el rubro gastronómico puede ser un completo desorden. Además, estudiando se dieron cuenta que en la mitología griega esta palabra hace alusión a que hay situaciones y cosas que deben buscar otro cauce para dar vida a algo más complejo, pues Caos habría sido el primer Dios, que es el que da origen a todo. Muy ad hoc considerando que este sería la punta de partida en otros proyectos que tienen en mente.
☆ ¿DÓNDE?: Santa Beatriz 223, Providencia. Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO.
IMG + TXT ©️ / Visitado en agosto 2024