☆ ESENCIA: Backroom es un bar bohemio con coctelería clásica reversionada, además de una carta de comida acotada, pero diversa, con guiños de autor. Para lograr todo esto hay ciertas declaraciones de principios: su interior a media luz; contar todos los días con música en vivo, jazz y funk, principalmente; su horario, pues abre todos los días y hasta más tarde de lo normal. A esto se suma que aspira a tener un servicio de primera todo el tiempo, dado que la experiencia es, para sus dueños, el centro de todo.
☆ RECOMENDADOS – EN LA BARRA: Los cocktails que crea Sergio Ancarola poseen tantas capas de información como su mente. Sabores y texturas, algunas de las cuales te trae ciertos recuerdos, es lo que se va desplegando en cada sorbo. Justamente esto delata su estudio en gastronomía y su pasión por la cocina. Este bartender argentino creó la propuesta de Chile solo en la cabeza, echando mano a su registro mental, y una vez que llegó al país la comenzó a ejecutar. Esto, porque la carta de Santiago y Buenos Aires son completamente distintas, aunque ambas tienen reversiones de clásicos, pero respetando las recetas tradicionales. Para hacerlo más fácil, son ordenados por categoría y temporada. Por el momento la barra cuenta con unas 200 etiquetas de destilados y licores, pero espera llegar a 600, lo que se complementa con algunas opciones de vinos y cervezas.
Open Sesame. Es una reversión del Old Fashioned pero acá llega una dosis de fat washed de aceite de sésamo, ingrediente que le da su nombre. También almíbar de banana. Ambos se dejan sentir y se fusionan muy bien con el ron Havana 7 años, bitter de cacao y una dosis de azúcar orgánica.
☆ JEFE DE BARRA: El bartender argentino, Sergio Ancarola, fue quien armó esta carta desde el otro lado de la cordillera, pues trabaja en Backroom Argentina desde el 2022. Acá, en Chile, la barra está a cargo de José Rojas.
☆ RECOMENDADOS – EN LA MESA: La carta es acotada, pero cumple con ofrecer alternativas tanto de tapas como principales. Hay preocupación por el montaje y curiosidad en los sabores, para así ir en sintonía con lo que se propone en barra.
☆ VEGETARIANO – VEGGIE: Cuenta con opciones vegetarianas y veganas en entradas y principales.
☆ CHEF: Alejandro Zamora, chef ejecutivo.
☆ EL LUGAR: Tiene varios ambientes. Al entrar te recibe un interior a media luz, ideal para algún encuentro más íntimo y coquetón. Al lado derecho hay mesas de varios tipos que dan directo al mini escenario, donde, todos los días, hay música en vivo. Al lado izquierdo, una barra invita a sentarse a disfrutar alguno de sus cocktails. También hay mesas más escondidas.
Atrás hay una terraza al aire libre, con algunas mesas altas y otras con sillones, además de una elegante barra.
☆ SU HISTORIA: Nick Baranov habla con un acento medio argentino, pero se nota que no es oriundo del otro lado de la cordillera. De hecho, en Bakú, Azerbaiyán, ex Unión Soviética. De allí emigró a Los Ángeles, Estados Unidos, donde estuvo 25 años. Se desempeñó como bartender. También de garzón. Comenzó viajando como mochilero y al tercer mes llegó a Argentina, pero al poco tiempo empezó la pandemia, por lo que se vió obligado a quedarse por esos lares. Y sin quererlo, ni buscarlo, montó junto a su socio, Nikita Yershov, un bar llamado Backroom. El nombre salió al azar, pero después tomó sentido, dado que durante el confinamiento por el COVID-19 funcionaba a escondidas en la parte trasera. Es así como su buen español lo ha ganado durante los casi cuatro años que lleva en Argentina. Y ahora en Chile, ya que desde inicio de marzo trajo a Santiago, junto a su socio y un inversionista estadounidense, su marca. En el país su nombre toma sentido porque es después de la segunda puerta donde viene la sorpresa.
☆ PLUS: Su horario, pues abre todos los días y hasta tarde, con una cocina que cierra a altas horas de la noche. De domingo a miércoles funciona de 18 a 02 hrs y de jueves a sábado de 18 a 04 hrs, mientras que los fogones se apagan a las 03 hrs.
También ofrece, todos los días, de 21 a 23 horas, música en vivo estilo jazz y funk, principalmente.
☆ ¿DÓNDE?: Pérez Valenzuela 1470, Providencia. Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO.
IMG + TXT ©️ / Visitado en marzo 2024