La gastronomía siempre ha sido parte de la familia Silva Gandolini. Los cinco hermanos han estado vinculados desde pequeños, de uno u otro modo, al buen comer y beber. Y cómo no, considerando que sus dos abuelos son italianos, pero más aún al saber que uno de ellos era Constantino Ambrosoli, el mismo ingeniero químico originario de la zona de Como, en el norte de Italia, que de la miel hizo caramelos y que luego emigró para instalarse en Valparaíso y desarrollar la conocida marca Ambrosoli.
En tanto, los Gandolini, provenientes de Génova, también en el norte de ese país, se fueron especializando en vino. Stefano es enólogo y el hombre detrás de las botellas que llevan su apellido, las que nacen en el valle del Maipo y que el 2014 salieron al mercado.
Estos hermanos crecieron en la fábrica de dulces y aunque ninguno es gastronómico de profesión, todos llegaron al rubro desde sus diversas expertise. Ahora lo hacen de la mano de La Bottega Gandolini, que abrió sus puertas en marzo del 2023 en Alonso de Córdova, aunque la marca ya había nacido ocho años antes, debido a que a través de ella se dedicaban a la producción y venta de pizzas, masas y salsas.
La idea ahora es no solo ser un restaurante, sino un espacio en torno al buen comer en todos los sentidos. Por eso, ellos tuestan el café que compran en verde y que proviene de distinto orígenes; hacen sus helados, postres y bollería; obviamente, sus masas de pizza y pastas; y tienen un emporio que irá creciendo en el tiempo, donde, claramente, sus vinos no podían faltar. Mirando al futuro, dentro de los planes está tener un taller de masa.
Por lo mismo, esta bottega cuenta con diversos espacios, como su terraza al aire libre delantera y en la parte posterior; un interior, donde está el emporio, con una larga mesa para grupos grandes o para compartir; y un salón donde se luce su barra y su horno para pizzas.
La propuesta es que La Bottega Gandolini sea un recorrido por diversas preparaciones de Italia, eso sí, siempre respetando las tradiciones, los tiempos y procesos de las recetas y manteniendo como foco la calidad del producto. Esto, más su pasión por la gastronomía, llevó a la familia a abastecerse con una huerta propia, en las afueras de Santiago, y a elaborar todo lo que puedan, incluso, hasta su aceite de oliva.
La Bottega Gandolini es una vitrina de lo que hacemos nosotros porque somos productores. Por eso, los productos son tan importantes para nosotros”.
Pizzas. Obviamente las pizzas no podían faltar. La masa es una receta propia que mezcla técnicas del norte y el sur, que son elaboradas con harina doble 00 y leudada por 24 horas, a lo más 30, lo que da como resultado una masa elástica y suave, de acidez discreta, con un borde levantado y crunchi. En general, el resultado son sabores equilibrados, elegantes, donde cada producto tiene su espacio sin invadir al otro.
☆ ¿DÓNDE?: Alonso de Córdova 2335, Vitacura, Santiago. Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO.
IMG + TXT ©️ / Visitado en enero 2024