#SANTIAGO #CHILE – Senso, la carta de otoño del restaurante italiano del hotel Mandarin Oriental Santiago

<strong>Loreto</strong>  Oda Marín

Loreto Oda Marín

Periodista y licenciada en comunicación social con un hambre gigante por todo lo que tiene que ver con gastronomía, coctelería, hotelería y viajes.

Si bien las pastas caseras y ciertos antipasti tradicionales son la columna de la propuesta, también incluye carnes rojas y pescados con diversos acompañamientos.

☆ SU HISTORIA: Senso comenzó siendo el restaurante mediterráneo de, en ese entonces, el Grand Hyatt Santiago. Luego Mandarin Oriental Santiago se hizo cargo y todo el hotel, incluído el restaurante, tuvo un refresh y el encargado de su reapertura fue el chef ejecutivo German Ghelfi, mientras que hoy es Patricio Mardones quien está a cargo de sus fogones.

☆ ESENCIA: Su concepto se basa en la cocina italiana, con preparaciones bien cuidadas, tanto en técnica como en montaje, siguiendo la elegancia propia de esta cadena. Si bien las pastas caseras y ciertos antipasti tradicionales son la columna de la propuesta, también incluye carnes rojas y pescados con diversos acompañamientos. La carta va cambiando cada temporada.

☆ RECOMENDADOS – EN LA MESA: Por estos días se estrena la carta de otoño y, como era de esperar, trae preparaciones ad hoc a la temporada que buscan también abrigarte el corazón con sus cuidados sabores. Acá algo de lo que podrás encontrar: 

Tartar de res mediterráneo. El tuétano siempre es una fiesta en sí, más si viene cubierto de un filete de res cortado a cuchillo. En este caso la médula, que va primero a una parrilla de carbón para luego ser terminado al horno, es la que toma el protagonismo dentro de esta preparación, la que adquiere más potencia gracias a unas aceituna kalamata de Grecia, de color morado, y una dosis de grana padano, mientras que el romero perfuma. Cada cucharada es pura suavidad. Viene con un pan tostado con notas de miel.

Tartar de res mediterráneo.

Cavolfiore e funghi. Una receta completamente otoñal, aromática y seductora en boca porque se trata de una tersa crema de coliflor y hongos rostizados de sabores profundos que lleva en el centro un bombón de portobello al tomillo que la eleva aún más con su potencia. ¡Uf!

Cavolfiore e funghi.

Mafaldine ripieni. Una pasta de impronta casera por sus sabores finales. Está elaborada al huevo y va rellena de conejo, de Chillán, escabechado y braseado con queso mascarpone en salsa de mantequilla de salvia, que lleva pecorino italiano. Una delicia.

Mafaldine ripieni.

Risotto alla carbonara. Una preparación llena de sabor, pero que se escapa un poco a los tradicionales sabores de la clásica receta romana. Está hecha con un arroz carnaroli, que llega en su punto, yema de huevo, pecorino romano y guanciale, en este caso uno italiano, que va crocante, quizás, en demasía. Para cucharear.

Risotto a la carbonara.

Agnolotti di Sepia. De una personalidad dulce, gracias a los pimientos del piquillo es esta pasta rellena que también lleva en su interior avellanas en salsa de ajo, aceite de oliva y pepperoncini italiano, aportando un coqueto picor. Los langostinos y calamares son las estrellas y contribuyen a que la receta tome más fuerza.

Agnolotti di Sepia.

Cordero braseado. Tan sensual como todo garrón de cordero, en este caso delantero, aparece este genial corte que va acompañado de una tremenda polenta cremosa, que se robó mi corazón. Además, lleva queso grana padano y salsa de olivas frescas, una especie de chimichurri que regala una nota crunchi.

Cordero braseado.

Salmone. En su punto, aparece un salmón de pesca nacional trozado que se complementa con un risotto de peperonata crocante, que ayuda a hacer un juego de texturas. Es terminado en la mesa con aceto balsámico de Módena, Italia. 

Salmone.

☆ VEGETARIANO – VEGGIE: Hay opciones vegetarianas, veganas y aptas para celíacos.

☆ DULCE: La carta de postres de Senso sigue la línea del restaurante y de la repostería que representa a todo el hotel. Ofrece cuatro recetas, una de ellas vegana y otra típica de Italia. Además, cuenta con una selección de postres de La Boutique Pastry, la elegante pastelería del hotel.  

Tiramisú. Esta es la séptima versión de este tradicional postre italiano que acá está elaborado con sabaglione al amaretto, dolci remojadas en licor de café, con salsa de chocolate y helado de mascarpone. Esta versión es algo más dulce que la clásica, por lo que el café queda más en segundo plano, un detalle que de seguro agradará al paladar local. 

Tiramisú.

Crumble de manzana. Con este postre nos alejamos de Italia para llegar a un producto que se acerca más a la repostería nacional: la manzana. En este caso se trata de una chilena que va caramelizada y con mantequilla avellanada, crumble de vainilla, helado de dulce de leche y salsa de toffee de caramelo salado. El resultado es una creación otoñal, de muchas capas de sabor y texturas, que encanta al primer bocado.

Crumble de manzana.

☆ CHEF: Patricio Mardones.

☆ RECOMENDADOS – EN LA BARRA: Dentro de la oferta de vinos hay unas etiquetas especiales del hotel, las que han sido elaboradas por la viña Miguel Torres, dentro de las cuales está el espumante brut hecho a base de Pinot Noir, método tradicional; Mo Blanc que es una mezcla de Semillón y Sauvignon Gris; y Mo Gran Cru by Laspostolle. También tiene una pequeña sección de coctelería de autor. En cuanto al café, trabajan con la marca italiana Hausbrandt, de la que ocupan un blend de 80% arábica y 20% robusta.

☆ EL LUGAR: Cuenta con un amplio interior, de aura refinada, y algunas mesas en su atractiva terraza, donde se puede disfrutar del verdor y la cascada de la piscina, uno de los grandes spot de este lugar.

☆ OJO: De lunes a viernes durante el horario de almuerzo, de 13:00 a 16:00 horas, está disponible el Menú Del Giorno una propuesta ejecutiva donde se puede escoger diferentes antipastos, platos de fondo y postre.

☆ ¿DÓNDE?: Dentro del hotel Mandarin Oriental Santiago, Presidente Kennedy Avenue 4601. Para ver dónde está pincha AQUÍ. ☆ LO.

IMG + TXT ©️ / Visitado en abril 2023

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