#CAFÉ #ITALIA – Caffè Leccese, el brebaje típico de Lecce

<strong>Loreto</strong>  Oda Marín

Loreto Oda Marín

Periodista y licenciada en comunicación social con un hambre gigante por todo lo que tiene que ver con gastronomía, coctelería, hotelería y viajes.

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Esta preparación es característica de esta ciudad ubicada en la región de Puglia, es decir, en el sur del país, conocido como el talón de la bota. Descubre acá en qué consiste…

Durante la temporada estival el calor no tiene clemencia en Lecce, ciudad ubicada en el sur de Italia, en la sub-península de Salento, sector que se le conoce como el talón de la bota en la región de Puglia, que ha ganado fama por sus playas de mar turquesa y perfil rocoso. A pesar de la temperatura el café sigue siendo un imperdible a diversas horas del día, pero acá hay una variante para que sea más amigable cuando el termómetro puede llegar a marcar más de 30°.

Se trata del Caffè Leccese o Caffè alla Salentina y que se caracteriza por ser helado, por lo que lleva una buena dosis de hielo, más una carga de espresso, aproximadamente 1 ½ onza, y una menor, casi media, de jarabe de almendras, la bebida veraniega típica en la zona. 

Se cree que este café llegó en el siglo XV desde la Península Ibérica a Italia, específicamente por el puerto de Otranto, de la zona más al sur de esta sub-península.  Hay otra versión que tiene a Antonio Quarta, propietario de la empresa de tueste local Quarta Caffè, como protagonista al ser él quien habría tenido la idea de agregarle hielo al café para pasar el calor de la temporada. 

El resultado es efectivamente un brebaje de dulzor medio, con una interesante nota de almendra, tanto en sabor como en boca, pues le aporta algo de cuerpo y suavidad, que refresca, otra razón que lo hace un imperdible. ☆ LO.

📍  #Lecce #Italia

IMG + TXT ©️ / Julio 2023

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