#VINO – Ayllu, vinos desérticos de altura elaborados en el norte de Chile por comunidades indígenas atacameñas

<strong>Loreto</strong>  Oda Marín

Loreto Oda Marín

Periodista y licenciada en comunicación social con un hambre gigante por todo lo que tiene que ver con gastronomía, coctelería, hotelería y viajes.

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Como se trabaja con un método tradicional, los racimos de las diversas variedades son cosechados de forma manual, ya sea durante la noche, gracias a la luna llena, o en la madrugada, al alba.

Descorchar una botella de Ayllu es todo un viaje, no solo por los aromas, sabores y sensaciones que nacen de sus vinos desérticos de altura, sino también por la historia vitivinícola que hay detás, ya que son elaborados conversando la tradición de una agricultura milenaria, la de las comunidades indígenas atacameñas. Actualmente, menos del 1% de los vinos elaborados en Chile son producidos por pueblos originarios. 

La Cooperativa de Viñateros de Altura Lickanantay -compuesta por 18 socios, quienes suman algo más de 4 hectáreas en total y se constituyeron recién el 2017, después de más de 10 años elaborando vinos- es la encargada de trabajar los viñedos ubicados en Toconao, en el desierto de Atacama, específicamente junto al Salar de Atacama y en medio del Cinturón de Fuego del Océano Pacífico, que se encuentran entre 2.400 a 3.200 metros sobre el nivel de mar (msnn). Y de ahí el nombre de estos vinos, ya que Ayllu es una palabra que sirve para designar a cada grupo familiar en una comunidad indígena en la región andina.

Por estas razones, y porque cada variedad cuenta con una mínima intervención del hombre, todos los vinos que componen su portafolio poseen características muy particulares y representativas de su terroir: el desierto más árido del planeta. ¿Cómo impacta esto en los vinos? En que todos poseen un estilo rústico, con una acidez natural y salinidad interesante, ya que estos son suelos muy antiguos y arenosos, que presentan una alta mineralidad y una abundante proporción de roca volcánica, y durante todo el año hay un sol abrasador, el cual es acompañado por noches frescas y frías, lo que permite una lenta y controlada maduración de la uva.

Estas características climáticas, de mucho calor, acelera el ciclo de la uva lo que permite que la vendimia de las cepas tintas sean durante febrero, varios meses antes de lo que lo hacen el resto de las zonas vitivinícolas de Chile, lo que les da características más frutales y frescas, mientras que las blancas a mediados de enero.

IMG ©️ Loreto Oda M.

Los racimos de las diversas variedades se trabajan con un método tradicional, pues son cosechados de forma manual, ya sea durante la noche, gracias a la luna llena, o en la madrugada, al alba. 

Ayllu: El desierto en una copa

El portafolio de Ayllu está compuesto por cinco variedades: blanco, naranjo, rosé, tinto y un ensamblaje, con Syrah (46%), Cot (41%) País (10%), Cabernet Sauvignon (1%) y Petit Verdot (2%).

El Ayllu Blanco, en su cosecha 2020, está elaborado con uvas Moscatel de Alejandría (56%), Chardonnay (28%), Sauvignon Gris (8%), Moscatel Rosada (8%), provenientes del viñedo más alto de todo el portafolio, a 3.200 msnm. Su color es dorado intenso y de nariz golosa, que deja entrever cierto dulzor, aportado por el Chardonnay. Presenta aromas a miel, durazno blanquillo, membrillo, plátano y algo de flores blancas, como jazmín, con un dejo mineral que también se percibe en boca, donde se puede sentir cierta sedosidad y una acidez media – punzante.

El Ayllu Rosé es un ensamblaje de dos tintos, los que en la cosecha 2020 tienen un mayor porcentaje de Pinot Noir (78,5%) con un aporte de Petit Verdot (21,5%). Presenta tonos rosados y damascos, que pretenden evocar los flamencos de la zona y los atardeceres del desierto de Atacama. Encanta con sus aromas de fruta confitada, caramelo, guinda y nuez moscada, que en boca envuelve para dejar revelar al final una elegante acidez y un sutil amargor.

Por su parte, el Ayllu Naranjo 2021, ganador de Medalla de Oro en el Mondial des Vins Extremes de Italia en dicho año, está elaborado con tres lotes de uvas de diversas cooperativas. Presenta un color anaranjado pálido brillante, mientras que en nariz revela notas dulces y especiadas, como romero y nuez moscada, además de hojas de tomate y dejos florales. En boca evidencia carácter y una personalidad particular, por una acidez pronunciada, un elegante amargor y dulzor moderado. Sus características lo convierten en un vino gastronómico, donde la charcutería es un buen match.

El Ayllu tinto es un ensamblaje de Cot, o Malbec, (85%) y País (15%) de uvas de diversos viñateros, todos de Toconao: Wilfredo Cruz, Rosa Zuleta, Anjel Puca y Juan Espíndola. Tiene un rojo cereza con una nariz marcada por frutos negros, como ciruela, especias, como pimienta y almendras tostadas, con final a boscoso, donde la mineralidad del lugar se deja sentir a lo lejos y también en boca, marcada por una exquisita acidez frutal, y un notorio, y a la vez, delicado y amargor.

Haalar es el vino de alta categoría de Ayllu, y se trata de un ensamblaje tinto de cinco variedades que van cambiando su porcentaje cada cosecha, dependiendo de las condiciones y calidad de las uvas. Su esencia es Syrah (46%) y Cot (41%), por lo que se puede sentir las características distintivas de esta cepa, pero con las notas minerales que aporta este particular terroir. También tiene aportes de País (10%), Petit Verdot (2%) y Cabernet Sauvignon (1%). En boca se siente muy frutal, y con una acidez nada tímida y, al igual que en el anterior, un amargor especial.

Si hasta el momento no ha escuchado mucho sobre estos vinos, es porque antes de la pandemia prácticamente toda la producción quedaba en la zona, ya que el 80% iba para enoturismo y el 20% restante para hoteles y restaurantes de San Pedro. Sin embargo, luego del Covid -19 comenzó a venderse por su sitio web, además de su Instagram y algunas tiendas especializadas tanto en el norte del país, como Antofagasta, como en el sur, en Valdivia. ☆ LO.

IMG + TXT ©️ / Diciembre 2021

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